低成本、低功耗、高安全性无线传感器网络节点芯片

负责人:刘政林 成员: 开始时间:   关注:4855

 

    无线传感器网络是新一代的传感器网络,具有广泛的应用前景。研究低成本、低功耗、高安全性、高可靠性的无线传感器网络节点芯片和相关软件,对未来国家中长期规划中传感器阵列化和传感器系统网络化的实现有重大意义。本项目研究应用于无线传感器网络的节点芯片及其系统实现。研究实现了下面几个方面的工作:(1)研究并实现基于IEEE 802.15.4Zigbee协议的低功耗、低成本、高安全性能的无线传感器网络节点芯片及设计实验平台。(2)开发出兼容工业标准8051的低成本、低功耗、高性能、适用于无线传感器网络的的嵌入式CPU(3)数据处理单元功耗分析,通过系统结构设计降低系统的功耗。(4)弥补现有协议安全机制的不足,设计实现低代价、低能量消耗无线传感器网络节点安全机制,并用硬件实现形成IP核。(5)硬件实现IEEE802.15.4 MAC协议。

    本项目获得国家863项目:低成本、低功耗、高安全性无线传感器网络节点芯片设计(2006AA01Z226)和湖北省自然科学基金:微传感系统SoC集成技术研究(2006ABA080)的资助。