可重构的射频前端设计

负责人:张科峰 成员: 开始时间:   关注:6278

    整个无线接收/发射系统可以分为射频和基带两个部分。基带部分处理数字信号,工作频率较低。射频部分处理模拟信号,工作频率较高。现在无线通信系统中,由于CMOS工艺生产费用低,集成度高,且静态时电路不存在直流电流,收发器的数字处理部分大多采用CMOS工艺实现。但由于CMOS器件的跨导小,导致CMOS工艺实现的射频电路通常功耗较大,收发器的前端电路一般采用双极型工艺或砷化镓工艺。通常系统中的数字处理部分能占到芯片面积的75%以上,考虑到集成度、功耗及成本等指标的要求,只有实现CMOS集成射频前端,才能最终实现单片集成的无线通信系统。
    该部分主要研究工作于47MHz~2.5GHz的射频前端,此频段兼容了现有主流的无线通信协议。射频前端根据信道情况自适应改变工作模式,例如可以自适应改变功率放大器的增益来增大传输距离,通过多频点传输来提高传输速率。主要研究内容包括:高性能射频前端结构研究、射频前端系统噪声优化、射频前端模块电路及其接口电路设计。
 


图11  射频前端体系结构图