基于WBAN的个人健康监护系统及电子健康档案

负责人:邹雪城 成员:邹志革,雷鑑铭 开始时间:   关注:5313

随着社会发展和人们生活水平的提高,人们对医疗服务在实时性、灵活性、智能化、人性化等方面提出了新的要求。以信息技术、网络技术、电子技术、无线传感器网络技术为基础的各种医疗保健系统的发展方兴未艾,作为物联网应用的一个重要分支,在时间和空间上都具备优势的电子医院(E-Hospital)应运而生。电子医院依靠遍布在人体各处的传感器采集人体各项生理参数,通过无线传感器网络将人体生理参数传递给医院,依靠医院的专家系统对人体健康状况做出科学诊断,并即时反馈给病人。随着人口老龄化的变化,以及人们对健康的重视,对所有人进行全时生理参数监测,将成为未来私人保健的重要内容。
本项目旨在针对以往医疗监护系统存在的缺陷和当代医疗监护系统的发展需要,并结合无线传感器网络的在空间移动上的灵活性以及传感器的实时测试的优点,将无线传感器网络技术应用于传统医疗监护系统中,建立一整套基于无线传感器网络的个人健康监护系统。从而提高监护系统的实时性、灵活性,是一个集监护、诊断、信息管理、医疗服务于一体的健康监护系统。

 
 


图16  基于WBAN的个人健康监护系统