基于CMOS工艺的动态电源驱动架构射频集成功率放大器关键问题研究

负责人:陈晓飞 成员: 开始时间:   关注:4666

 

    本项目得到国家自然科学基金(编号:61076030)的支持。动态电源驱动是有效解决射频功率放大器效率和线性问题的重要方法,本项目围绕射频功率放大器的低成本集成化目标,研究在标准CMOS 工艺下实现全集成射频功率放大器所面临的两大关键问题:DC-DC 变换器的开关噪声对功率放大器的严重影响;器件工作电压降低对功率放大器输出功率和效率的严重制约。针对开关噪声问题,研究将数字预失真技术和频谱展开技术应用于抑制DC-DC 变换器开关噪声影响;针对器件工作电压的制约,研究基于标准CMOS 工艺实现性能与可靠性可满足应用要求的LDMOS 器件,同时提出CMOS-LDMOS Cascode 组合结构以解决性能与耐压的矛盾。本项目的研究成果将为设计高性能、低成本的CMOS 全集成射频功率放大器奠定理论与实践基础。