基于生物传感针的超声针灸测控系统

负责人:雷鑑铭 成员: 开始时间:   关注:3986

    本系统是基于华中科技大学同济医学院任恕教授首创的传感针技术,借助现代微电子技术,结合现代超声针灸理论的现代中医医疗装置。该超声针灸测控系统将由三部分组成:传感针、超声波治疗探头、测控平台。该系统是由超声治疗探头作为执行器,氧分压(钙离子浓度或其它指标)传感针作为监测仪,微处理器作为调控器和信息反应器,三者合在一起,集在体检测、动态诊断和自适应治疗于一体的针灸医疗系统。
    该系统可对超声针灸测控系统中电路的非均匀性、注入效率、偏置稳定性以及生物信号的频率特性等问题进行较为全面的理论分析和研究,是一个可以完成实验仿真的平台。其中对测控系统的固定生物传感信号噪声及噪声处理技术进行理论分析,硬件电路上采用一种电流模技术设计的新CMOS电压差分放大器,对相关双采样电压信号进行差分,以减小测控系统的固定生物传感信号噪声;软件设计实现一套生物传感针信号检测的生物电信号检测算法,进一步实现对噪声的抑制和有用信号的分离和提取。此系统在软硬件协同的条件下,极大改善和提高本系统自适应增益控制和背景生物噪声信号抑制功能。
    本项目得到了华中科技大学学科交叉基金的资助。