电子系教工第二党支部召开组织生活会,深入讨论学习科学发展观

作者:邹志革 时间:2009-06-07 点击数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer44月14日下午,按照电子系党总支要求,教工第二党支部召开组织生活会,深入讨论学习科学发展观。会议由支部书记雷鑑铭副教授主持。

雷鑑铭老师首先介绍了华中科技大学在全校深入学习实践科学发展观“六个一”活动的具体内容,以及本次组织生活会的主题,即讨论如何利用“科学发展”的观点来加强我系学科建设、学生培养、组织建设等切实问题。

系总支书记袁建春到会,并率先发言。袁书记强调:深入学习实践科学发展观不要热热闹闹走过场,要充分利用全系党员教师座下来学习和讨论的机会,切实为我系发展出谋划策,并以每个人的实际行动为电子系发展贡献力量。

到会党员针对袁书记的动员,以及雷老师的安排,展开了深入讨论。

长江学者缪向水教授对当前学风学生就业难问题表示担忧,并希望以课程体系和培养机会的改革入手,增强学生学习的动力和热情,培养出真正对社会有用的人才。而且,缪教授还就我系如何充分利用学校力量建设强学科和大平台,提出许多建设性想法。

于军教授建议学校和系里,能以“科学”和“发展”的眼光开展各项改革,包括收入分配制度、人才引进制度、青年教师培养制度等,达到真正鼓励和支持青年教师成长的目的。

系主任邹雪城教授就当前的学生班主任制度表示了担忧。他指出,固然不少学生班主任为本科生成长和管理起到了积极作用,但也有少数班主任在低年级本科生中起到不好的带头作用。建议在学校政策暂时无法更改的情况下,重点考虑我系应该采取哪些措施,真正让学生班主任工作起到正面引导作用。

青年教师邹志革就教学团队建设和青年教师上课问题发表了看法;刘冬生建议老师们要密切关心学生的心理健康问题;郑立新建议要多按“统筹兼顾”的思想开展我系的学科建设。

最后,雷鑑铭在总结本次学习成果时指出,教工第二党支部成员能着眼大家,勤于思考我系发展中面临的各种问题,难能可贵的是还想出了诸多有价值建议。并指出,将本次会议成果在全系党员大会上作汇总发言,从而为电子系和学习的学科发展、人才培养献计献策。